社區與農園

一、前言

為協助各界團體/單位/個人發展食農教育,增進社區及農園的功能及價值,本中心提供診斷評估及執行指引等工具,輔以輔導諮詢,希望能系統性引導組織認知自身經營體質及鎖定目標市場後,進而規劃及測試驗證服務藍圖。

第一階段-診斷評估

規劃及籌備一經營體之初期,須從盤點資源,了解組織現下所掌握的資源及技術能否滿足需求,以及能否獲利,進而擬定發展策略及執行方案。

  • 1. 資源盤點

    引用日本宮崎清教授主張資源盤點區分為「人」、「文」、「地」、「產」、「景」五大類,作為盤點當地人際網絡、文化信仰、地理特性及資源、地方產業及景觀環境的工具,以掌握組織現有可運用之資源。

  • 2. 類型評估

    初步了解當地現有資源後,透過「社區及農園發展食農教育類型評估」,找出最接近組織的經營體質。

  • 3. 商業模式

    診斷評估的第三步驟引用經營管理之「商業模式草圖」,協助組織在現有資源及食農教育經營體質之下,進一步聚焦組織發展食農教育的價值主張、顧客區隔,到規劃關鍵活動及營運模式;增進公共利益的同時,使社區朝向六級化產業邁進。

第二階段-執行指引

結合第一階段現況診斷之結果,社區與農園發展食農教育五類型之執行指引分述如下:

  • 類型A:從基礎慢慢開始

    對想切入食農教育,實際上卻還不知道怎麼做才好的你,建議可以從基礎慢慢開始。先了解食農教育的型態及實際執行的案例。建議可以從「何謂食農教育」、「食農教育的型態」開始涉入。

  • 類型B:從營運方法開始瞭解

    已有相關規劃方向,但仍對「如何開頭才好」、「場域如何挑選」、「該如何收費」等有疑問的你,建議從營運方法及案例開始了解。讓你從構想到規劃、合作對象、營運課題開始涉入。

  • 類型C:推行「農育」體驗

    對於「想做農事體驗」、「可以指導栽種過程」等,以及想要立即投入農育體驗的你,建議從活動安排方法、推行方式、安全對策、體驗後評估等開始了解。讓你從農育課題、目標族群及課程內容開始進行。

  • 類型D:推行「食育」體驗

    對於「想做飲食體驗」、「不妨再來個加工體驗」,或想要從飲食體驗入門的你,建議從飲食體驗的推行方式、安全規範、體驗後評估等開始瞭解。防止受傷或食物中毒的安全對策也應充分了解。讓你從飲食教育課題、目標族群及課程內容開始進行。

  • 類型E:更多知識取得

    介紹農業、飲食知識及相關事例,並整合農村社區、農業現場、社區菜園、食品加工、食品安全性等多元場域及議題。

輔導諮詢

  • 1. 食農教育陪伴顧問

    有興趣發展食農教育之各界團體/單位/個人可透過第一階段現況診斷及第二階段執行指引,規劃具地方特色及資源稟賦之相關活動。此外,本中心亦組成食農教育陪伴顧問團隊,接受組織或個人的輔導申請。顧問團隊將從凝聚組織共識開始,逐步引導組織診斷現況及產出執行方案。

  • 2. 案例解析

    -農業生產與安全
    -農業與環境永續
    -健康飲食與均衡
    -飲食習慣與文化

  • 3. 相關資源連結

    -農業資訊
    -健康飲食資訊
    -生態環境資訊

政府資源介紹

行政院農業委員會「食農教育推廣計畫」

行政院農業委員會為推廣食農教育,特辦理本計畫協助各級學校提升辦理食農教育之能力,使其依地區農業特色、景觀資源、農村發展特色及生態與文化資產,發展突顯在地特色的食農教育教材,讓學童能透過食農教育推廣課程及活動瞭解「食」與「農」之間的關聯。
鼓勵民眾藉由到農村體驗生產至銷售的過程及學校課堂上的學習,認識食物生產的過程、在地農業及飲食文化、四章一Q的意涵,進而強化對國產農產品的認同,同時拓展食農教育理念,期能提升大眾注意健康飲食並支持國產農品。