校園合作

食農教育探討健康生活的飲食選擇與課題,包含反思餐桌上食物的營養、安全、文化等飲食教育,進而參與關心食物來源、生產方式、農村與環境等農業教育,以培養學童健康的飲食習慣及農業知識。

為將食農教育理念融入高級中等以下學校,並因地制宜規劃適合學校體系發展的課程,本中心以培養「食農MAKER」為目標,整合鄰近學校在地飲食與農業資源,協助教師接軌教育部國民中小學九年一貫課程綱要與12年國民基本教育,因應各種學習目標與需求量身規劃多元教案課程,成為設計、推動的教案MAKER。

以終為始,從飲食教育立足思考與農業教育的結合,依據學生年段、學習領域等面向引導參與4種學習向度(料理的基本技能、食材的來源、文化內涵及環境議題)及5種實踐場域(教室、廚房、校田、校外農場及市場)之課程,鼓勵學生從「想」到「做」逐步落實,透過說菜、說故事、繪畫、生活科技等方式展現,成為具自信心、積極參與並兼具創造力的生活MAKER;學生經由在學校的學習,提升對於食材、飲食的認識,將相關知識與觀念帶回至餐桌(家庭)與家人分享,逐步強化家長對於食農教育的重視與認同,如圖一所示。

圖一 校園食農教育發展策略

為促進高級中等學校以下學生食農教育的觀念與知識建構,本中心建議食農教育應「由食入農」,規劃並編寫發展具在地特色之教案模組,以利推動區域食農教育發展。

針對不同課程教案對象,可發展幼兒園、小學(低年級、中年級、高年級)、中學及高中(職校)等食農教育教案,每套教案包含10堂課程,教案之基礎架構以「飲食」知識建構、「農業」實務操作為主軸,每堂採交叉規劃食、農課程內容,並依STEM理論精神培養學生跨學科之生活技能、能力及食農教育素養。(STEM由科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)等四個字簡稱)。其授課場域不限於校內教室(教育),亦隨之調整至校田與農場(體驗)、超市或農會(採購)等,如此可加強課程彈性、趣味性,亦可引領學生循序式學習,加強學習效果。其循序式學習之基礎架構及課程主題,如圖二所示。

圖二 校園食農教育教案規劃架構

政府資源介紹

行政院農業委員會「食農教育推廣計畫」

行政院農業委員會為推廣食農教育,特辦理本計畫協助各級學校提升辦理食農教育之能力,使其依地區農業特色、景觀資源、農村發展特色及生態與文化資產,發展突顯在地特色的食農教育教材,讓學童能透過食農教育推廣課程及活動瞭解「食」與「農」之間的關聯。
鼓勵民眾藉由到農村體驗生產至銷售的過程及學校課堂上的學習,認識食物生產的過程、在地農業及飲食文化、四章一Q的意涵,進而強化對國產農產品的認同,同時拓展食農教育理念,期能提升大眾注意健康飲食並支持國產農品。

行政院農業委員會「食農教育教學資源平台」

農委會為強化食農教育的推動能量,提供各方推動者便利取得食農教育的資源,建置了「食農教育教學資源平台」。蒐集了農委會與所屬機關推展食農教育的相關教案及教學資源,涵括各學習階段,內容豐富多元。

高雄市食農育整合資訊網

高雄市農業局「高雄食農育整合資訊網」,規劃「在地食材、營養午餐」、「食農、食育」、「低碳生活」、「食安專區」等四大區塊,以入口網站的概念依照使用者需求,引導連結至校園食材登錄平台、綠色友善餐廳、產銷履歷、在地食材資訊網、一日農夫體驗趣等個別網頁。

縣市別 各縣市推動食農教育相關行動計畫或資源
基隆市 基隆市環境教育輔導小組計畫
臺北市 高中職以下學校小田園之屋頂平臺種植計畫
新北市 「卓越人才 LEADING 未來」三年計畫
桃園市 校園食在安心食農教育活動計畫
新竹縣 107年度低碳家園推動計畫
新竹市 國民中小學食農教育推動計畫
臺中市 06至108年校園食農教育總體計畫(教育局)
彰化縣 彰化縣科技教育推動總體計畫
南投縣 107年環保小學堂推廣計畫(南投縣政府環保局)
雲林縣 雲林縣環境教育推動獎(補)助計畫
嘉義縣 嘉義縣政府教育處推動縣內16所種子學校
106至108年校園食農教育總體計畫(教育局)
嘉義市 嘉義市政府教育處 107 年度施政計畫
臺南市 食育教育教學方案甄選活動實施計畫
高雄市 106年高雄市食農教育補助計畫
屏東縣 屏東縣 107 年度臺美生態學校推廣暨遴選計畫
宜蘭縣 宜蘭縣飲食健康權自治條例-校校有田
花蓮縣 食農環境教育(課程)
臺東縣 「臺東縣教育發展架構」列為行動策略
資料僅供參考,以各單位最新公告為準。