農業新訊

農委會馬祖辦草根會議 傾聽地方心聲

行政院農業委員會將召開第6次全國農業會議,為落實「全民農業」願景,規劃18場地方草根會議,第17場今天在馬祖文化處召開,由漁業署副署長林國平主持,出席官員除農委會所屬官員外,並邀請立法委員陳雪生及縣長劉增應等與會,期能透過在地心聲與建言,凝聚共識,以擘劃未來農業施政藍圖。

林國平強調,這次全國農業會議的主題是「全民農業 共創新局」,只要是關心農政的朋友都能參與討論,也可以在農委會建置的網路平臺提出意見或建議,30日內達到500人附議的重大議題,都會納入後續的預備會議及全國農業會議討論。

會議中北竿鄉長陳如嵐表示,希望中央能授權地方政府娛樂漁船的開放,並能劃分娛樂漁船與客輪的範圍,保障娛樂漁船的經營權。

馬祖區漁會建請,中央同意編列計畫進行漁船引擎汰換補助及進行漁業大樓之興建(內含漁具整補場、漁市場、小型漁船修繕上架場)完善基礎設施建置。

連江縣農會指出,馬祖作物病蟲害防治人員短缺,請中央專業人員能按月定期派員到現地指導,增加農友對病蟲害防治之認知與了解。(胡依北/馬祖報導)

農委會草根會議邀請立委、縣長與會。漁業署提供
農委會草根會議,傾聽馬祖農友心聲。漁業署提供