農業新訊

新品種蔬菜「青油菜」最快七月底可吃到

新品種蔬菜「青油菜」最快七月底可吃到

台南農改場歷經十年努力,雜交培育出新品種蔬菜「青油菜」!它是青江菜和油菜的混血種,有青江菜的美味口感、也有油菜耐熱、好栽種以及長得快的特點。農改場已經完成技術移轉,七月起將提供種子給農民栽種,最快七月底民眾就可以在市面上買到這種新蔬菜。(張佳琪報導)

農委會台南農改場花了十年的時間完成「青油菜」這個新品種蔬菜的培育。它的外表看起來像放大版的青江菜,口感也很貼近青江菜汁多味甜,纖維又更細嫩。

研究人員謝明憲表示,之所以會研發青油菜是因為青江菜雖然好吃又健康,但是夏天生長很慢,栽培管理費工,於是把夏季長得快又好的油菜用來進行雜交培育,多次試驗後才培育出青油菜。青油菜從穴盤小苗種到收成,只需要21天,而且對土質不挑剔很好栽種,在夏季葉菜類短缺時剛好能供應市場。謝明憲說:「我可以有比青江菜早收,何樂而不為,又比油菜好吃。這個21天(就能收),由穴盤苗種到收就是三週」。

目前有台南農民小量試種,口碑不錯,台南農改場把新品種技轉出去給種子公司,剛完成簽約,預計七月開始供應種子。推算下來,七月底就能有量產可以採收上市販售。

(照片:農委會提供)